Yuk Bagikan di Sosmed Kamu

Sate kambing sepertinya selalu identik dengan penyakit tekanan darah rendah (hipotensi). Mitosnya, daging kambing bisa menjadi obat bagi para penderita tekanan darah rendah. Sehingga tak sedikit yang mengonsumsi sate kambing demi mengobati tekanan darahnya. benarkah begitu, yuk cek di sini faktanya. 

Fakta Sate Kambing

Faktanya, hasil studi Asian-Australian Journal of Animal Sciens (2014) menyebut daging kambing tidak terbukti secara medis membuat tekanan darah menjadi normal. Bahkan studi tersebut juga mengungkap mengonsumsi daging ini juga tidak menyebabkan peningkatan tekanan darah.

Meningkatnya tekanan darah usai melahap daging kambing dikarenakan cara pengolahannya yang salah. Makanan apapun yang diolah dengan cara digoreng ataupun dibakar dengan minyak berlebih dapat meningkatkan kadar lemak jenuh di dalam tubuh. 

Lemak jenuh terseut memicu penumpukan lemak pada pembuluh arteri. Hal inilah yang mengakibatkan meningkatnya tekanan darah seseorang. 

Kandungan Vitamin B12

Jika dimasak dengan cara yang benar, hidangan yang biasa disajikan saat Idul Adha ini banyak mengandung vitamin B12. Kekurangan vitamin ini menjadi salah satu penyebab tekanan darah rendah. 

Saat kekurangan vitamin B12, produksi sel darah merah pada tubuh akan berkurang. Akhirnya, membuat kamu berisiko mengalami anemia. Mengonsumsi suplemen vitamin B12 pada penderita hipotensi telah terbukti meredam gejala tekanan darah rendah. 

Baca Juga: Trik Jitu Cara Kurangi Porsi Makan Kamu

Baca Juga: 5 Jurus Diet Bikin Kamu Cepat Kurus

Tips Atasi Tekanan Darah Rendah

Cara paling ampuh untuk mengatasi hipotensi adalah bukan mengonsumsi sate kambing secara berlebihan. Namun dengan menerapkan pola hidup sehat disertai olahraga rutin setiap hari. Berhenti merokok dan perbanyak air putih.

Dianjurkan untuk memasak daging kambing dengan cara dikukus maupun direbus. Kamu  bisa menambahkan bumbu dan rempah guna menambah cita rasanya. Hindari memasak dengan dibakar atau digoreng. 

Kamu juga harus mengurangi penggunaan minyak goreng, margarin, atau mentega saat memasaknya. Selain itu, penting bagi kamu untuk melakukan pengobatan darah rendah sesuai anjuran dokter.

Menurut Harvard Health, ada beberapa jenis makanan untuk darah rendah yang kaya vitamin B12 antara lain kerang, susu kedelai, telur, daging ayam, daging sapi, dan greek yogurt.